Последние комментарии

  • Anna Lomeiko anna lomeiko20 января, 16:40
    GUBOSHLEPISTAJA    DURA Рената Литвинова: Меня в мужчинах больше всего возбуждает мозг
  • Геннадий Мизантроп20 января, 14:28
    Провались она...А Вы бы пошли на "последний концерт Пугачевой"?
  • Anna Lomeiko anna lomeiko20 января, 13:47
    XA , XA , XA ++++++++ Как ни крути, а материальное – оно первично

Почему сегодня недолюбливают Солженицина

Открытие памятника в честь столетия автора «Архипелага ГУЛАГа» вызвало протесты. Разбираемся в причинах и следствиях.

11 декабря в Таганском районе Москвы открыли памятник Александру Солженицыну, приурочив открытие к столетию писателя. О том, что на торжественном мероприятии побывал сам президент, написали все, а вот о том, что ему предшествовали протесты – совсем немногие.

Давайте разберемся, кому и почему не нравится Солженицын.

А кто он, собственно, такой и что натворил?

 
 

Большинству Александр Солженицын знаком: его давно включили в школьную программу. Но о биографии писателя и его взглядах преподаватели до сих пор предпочитают говорить осторожно.

Александр Исаевич родился в 1918-ом году. Его, поначалу богатая семья, разорилась в ходе революции и Гражданской войны. Детство будущий писатель провел в бедности. Он посещал церковь, за что подвергался нападкам со стороны учителей и одноклассников.

Однако давление взяло свое, и в конечном итоге он вступил в комсомол. После школы Солженицын поступил в университет и получил физико-математическое образование, хотя со школы не прекращал занятия литературой, увлекался историей и марксизмом.

Когда началась Великая Отечественная война, Солженицын отправился на фронт и был награжден орденом Красной Звезды. Казалось бы, у сталинского стипендиата и героя впереди блестящее будущее. Но, воюя за родину, Александр Исаевич возненавидел Сталина, счел, что он искажает ленинскую идеологию. И не постеснялся написать об этом в письмах приятелю и собственных записях, в которых вполне ясно говорилось о революционном заговоре.

Неудивительно, что при их обнаружении Солженицына арестовали и приговорили к восьми годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке.

Солженицын и КГБ

Срок писатель отработал полностью, а после отправился в Южный Казахстан. В ужасное время лагерей он разочаровался уже не только в Сталине, но и в коммунизме вообще. Всплыли картины детства, походы в церковь: Солженицын снова обратился к православию.

В 1957-ом году его реабилитировали. Писатель принялся творить, причем многие его произведения были откровенно антисоветскими. Прятать он их и не думал – наоборот, зачитывал в компаниях, распространял самиздатом, публиковал за границей, вел беседы с иностранными журналистами. Его общественно-литературная деятельность стала откровенно подрывной. Дошло до того, что КГБ попытался устранить его, но безуспешно – Солженицын выжил.

В 1974-ом году его объявили изменником Родины и лишили гражданства, а затем выслали из СССР. Гражданство вернули лишь в 1990-ом, а в 1994-ом Солженицын наконец вернулся домой. В России он продолжил критиковать прошлый и существующий порядок, на этот раз без последствий. В 2008-ом году писатель скончался.

Чем сейчас недовольны?

Некоторые произведения Солженицына с самого начала вызывали острую критику общества. Его называли клеветником, и, надо сказать, не без оснований. В книгах Солженицына много субъективных мнений; исторических неточностей; оскорбительных портретов тех, кто имеет мировоззрение, отличное от авторского. Не проходили стороной и историки – они указывали на фактические ошибки и искаженное представление событий. «Архипелаг ГУЛАГ» не единожды называли исторической фальсификацией.

О России он большей частью отзывался нелестно, и некоторые его сомнительные суждения огорошивают людей, родившихся и живших в Советском Союзе. Так, в «ГУЛАГе» Солженицын писал: «Гитлер – вторая опасность для России, но никак, при Сталине, не первая». А бандеровцев и другие движения, сотрудничавших с нацистами, и вовсе оправдывал.

Сегодня особый всплеск эмоций у многих вызывает то, что писатель ратовал за вмешательство США в дела России. Солженицын считал, что Америка – самая великодушная страна в мире, и она обязана «проучить» Советский Союз. «Мы просим вас — прийти и вмешаться!» — сказал он во время выступления в Вашингтоне.

Появление памятников чревато последствиями

Учитывая все это, активные протесты граждан не вызывают удивления. В своем открытом письме жители Кисловодска, города, где родился Александр Исаевич, указали, что Солженицын не только намеренно фальсифицировал историю, обеляя предателей и очерняя красноармейцев, но и использовал в качестве «исторического» материала нацистские пропагандистские листовки (можно представить, что в них было написано).

Некоторые даже убеждены, что следующим шагом после открытия памятника Солженицыну будет переписывание итогов Великой Отечественной войны и попрание памяти ее героев. К протестам против московского памятника присоединились и известные люди, в частности, певец Олег Газманов.

Президент, впрочем, с критикой не согласился и назвал Солженицына истинным патриотом России. Писатель-де своими выпадами просто хотел найти для страны лучший путь.

А какого мнения по вопросу Солженицына придерживаетесь вы?

Источник ➝