Гиппопотамы появились порядка 55 миллионов лет назад, их родиной считается Экваториальная Африка. Само слово «гиппопотам» переводится с древнегреческого как «морская лошадь». Предваряя ваш вопрос, чем гиппопотам отличается от бегемота, отвечаем: ничем. Бегемот — это гиппопотам на древнееврейском.

 

 

 
По объему тела бегемот уступает лишь двум млекопитающим: слону и белому носорогу. А кто является его ближайшими родственниками, вы ни за что не догадаетесь. Дельфины и киты.

 

 

 

 

 

 
Бегемоты, конечно, травоядные, но разозлиться могут. И доведись вам улепетывать от разъяренного бегемота, далеко не факт, что он вас не догонит. На коротких дистанциях бегемот разгоняется до 30 километров в час.

 

 

 

 

 

 
Сила укуса гиппопотама превышает 300 килограммов. Бывали случаи, когда это милое создание перекусывало крокодила.

 

 

 
Хотя бегемот только вполовину меньше слона, чтобы наесться, ему нужно всего 1/6 от того, что съедает слон. За ночь это приблизительно 50 килограммов. При этом в поисках подходящей пищи бегемоты могут прошагать до десяти километров.

 

 

 
Обладая огромными легкими, бегемот может задерживать дыхание до пяти минут. А пасть открывает на 120 сантиметров. Пропорционально голова бегемота одна из самых больших голов в мире.

 

 

 
Очень жесткую шкуру бегемотов во многих африканских странах использовали и используют для изготовления разных поделок. Например, для кругов, на которых обрабатывают алмазы.

 

 

 
В жаркую погоду или при долгом отдыхе на пляже кожа гиппопотама розовеет. Это не загар, а специальное вещество, которое выделяется для защиты от обгорания.

 

 

 
Продолжительность жизни напрямую зависит от изнашиваемости зубов. Если зубы полностью сотрутся, то животное не сможет пережевывать пищу и умрет от голода. В среднем бегемоты живут лет 45.