А как Вы относитесь к магазинам "секонд-хенд"?

Недавно наткнулась в сети на такой вопрос.... И мне стала интересна сама его постановка. "Позорно и стыдно". Порассуждаем на эту тему?

 

Начну с того, что многие считают сэконды каким-то отстоем. Люди думают, что там как в 90-е стоят коробки с какими-то вонючими тряпками, и люди в них роются в надежде найти хоть что-то нормальное.

На самом же деле все обстоит не так. Вещи развешены ровными рядами, все чистые. Женские отдельно, мужские отдельно. Конечно, я слышала о том, что в разных городах сэконды разные, но у нас они выглядят они вполне нормально.

Кроме того, там зачастую продают фирменные вещи (Mango, Zara, Massimo Dutti и DKNY. ) И, для многих это окажется сюрпризом, эти вещи могут быть даже совсем новые (с этикеткой). Совсем недавно мы с моей клиенткой купили для нее совсем новую сумку DKNY за 1000 р.

Мне кажется, что сама постановка вопроса "стыдно-не стыдно" идет от страха показаться нищебродом.

Так считают многие, но не я.
Так считают многие, но не я.

На самом же деле, смотреть надо совсем не с той стороны.

Видели фильм "Реальная цена моды"? Там без прикрас рассказано кто, как и в каких условиях производит одежду, и насколько сильно текстильная промышленность засоряет планету. В 2018 году день, когда планета Земля могла бы выставить счет своим жителям, приходится уже на 1 августа, а дефицит ресурсов составил 153 дня. То есть, те ресурсы, которые может восстановить планета за год, мы исчерпали уже 1 августа. Если так пойдет дальше, то скоро нам понадобится уже две планеты.

Несмотря на то что я стилист, и кажется, что покупаю одежду вёдрами, я - за бережное отношение к природе. Всегда отдаю старую одежду нуждающимся, а ту, которая плохо выглядит - отношу на переработку в H&M. Старое постельное белье можно сдать в Икею, и отработанные батарейки тоже. Не нужно быть "зеленым сектантом", чтобы делать хотя бы самое малое для нашей планеты.

Кроме этого, я - за разумный гардероб. Такой, где все вещи сочетаются с друг другом и всё ко всему подходят. При таком раскладе перестает страдать планета и семейный бюджет.

А что касается сэкондов - я знаю несколько очень обеспеченных людей, которые не склонны переплачивать за одежду и спокойно могут зайти в туда за обновкой. А деньги лучше потратить на обучение и путешествия. Для меня тоже хождение по стокам и выискивание какой-то классной и недорогой вещи - отдельный спорт :) Мне в кайф. Но в секонде себе ничего не покупаю.

Несмотря на все мои убеждения про экологию, я не могу носить вещи, которые носил кто-то для меня. Да пересиливать себя и не нужно, я думаю. Многие скажут: что за лицемерие, только писала про природу и прочее, а сама не может! Дело вот в чём. Я считаю, что каждый должен делать для природы посильные вещи - то, ради чего не придется переступать через себя. Поэтому я делаю там, где могу: экономлю пластиковые пакеты, воду, забочусь о второй жизни старых вещей. Но носить одежду, которую кто-то носил до меня - нет, не могу, по своим внутренним убеждениям. И свои вещи никому не даю, даже на раз.

Случайное фото
Случайное фото

Но все люди разные: кто-то при отсутствии средств очень хочет иметь брендовую вещь и покупает ее в секонде, а кто-то купит дешевый noname, но зато новый. А есть люди, которым носить ношенное - нормально, которых этот факт не смущает. И это прекрасно, я считаю. Такие люди берегут нашу планету. И стыдить их за это - просто невероятно неправильно.

Стыдно должно быть нашему государству за такие пенсии и зарплаты, а одеваться в сэконде - нет, не стыдно. Поэтому, если кто-то начнет вас стыдить - просто скажите, что вы заботитесь о планете, и пусть идут лесом.

А вы одеваетесь в сэконде? Или считаете ниже своего достоинства? Стыдно ли вам заходить в такие магазины? Если да, то почему?

Источник ➝