Последние комментарии

  • КОТ БЕГЕМОТ15 декабря, 23:32
    *Как-то слабо верится, что "экскортницы" согласятся на другую работу
  • КОТ БЕГЕМОТ15 декабря, 23:31
    *Как-то слабо верится, что "экскортницы" согласятся на другую работу
  • Tatyana ...15 декабря, 21:20
    Вы относитесь к мужчинам, считающим труд проститутки таким же почетным, как труд, например, хлебопёка?Как-то слабо верится, что "экскортницы" согласятся на другую работу

Почему кругом одно быдло?...

 
 

О повседневной этике и воспитании, или "

"Прежде, чем диагностировать у себя депрессию - убедитесь, что вы не окружены м&даками..."


Эта фраза - мем, шутка, но если посмотреть глубже, она абсолютно правдива. Что в моей практике, что на психологических форумах, часто поднимаются следующие вопросы:
- Как защититься от родственников, которые лезут в семейную жизнь;
- Как перестать реагировать на людей, которые лезут с непрошеными советами;
- Как отвечать на вопросы про замужество и детей;
- Не могу достойно ответить хаму;
- Что делать, если муж открыто оскорбляет;
- Подруга высмеивает все мои действия, как перестать реагировать.



Складывается впечатление, что все общество разделено на 2 части.
1.Тонко чувствующие интеллигенты, которые не знают, как противостоять этому жестокому миру.
2. Злобное быдло, которое всех травит.
Причем, один и тот же человек в разных ситуациях может быть и первым, и вторым. До смешного. Тот же муж-абьюзер дома, на работе - недооцененный гений, которого добивает сволочь-начальник. А забитая мужем жена с подругой превращается в вечно критикующую завистливую бабенцию. Так все друг друга обижают и продолжают обижать...

Между тем, все это не тотально плохие люди. Просто им плохо, вот они и передают свои обидки по кругу дальше. Справиться с этим постепенно можно, если наше общество будет становиться более вежливым, терпимым друг к другу. А для этого есть правила вежливого поведения и повседневной этики. Достаточно лишь самому соблюдать эти нехитрые правила, и количество обид в жизни резко уменьшится.

1. Не задавать очень личные вопросы не очень близким людям: о замужестве, детях, зарплате, уровне дохода, отпуске. Не зная того сами, вы можете их сильно ранить. Эти темы очень часто болезненные. До такой степени, что говорить о них многие готовы лишь с психотерапевтом.

2. Не давать советов, если вас не просят. Вообще никогда. Да, совсем. Вы эксперт? А если подумать? Вот и промолчите. То же самое с непрошеной помощью и "спасательством". 

3. Говорить вежливые слова: пожалуйста, будьте добры, спасибо. Не злоупотреблять словом "извините". Извиняться уместно, только если действительно виноваты в чем-то. Вешать на себя лишнее чувство вины не стоит.

4. Не молчать, когда дело касается лично вас и вашего комфорта, иначе говоря, когда вас притесняют. В этом нет ничего плохого. Может, человек не знает, что нарушил ваши границы. Вы делаете доброе дело, сообщив ему об этом.

5. Не путать личное с официальным. Личное - все, что дома, в семье, кругу друзей. Официальное - все, что на работе и в каких-либо общественных заведениях. Как бы не хотелось дружить на работе или с собственным семейным доктором - воздержитесь от этого. Не стоит смешивать личные отношения и профессиональные. Максимум, это приятельское, дружелюбное общение. Без глубокого самораскрытия. Уместно поболтать с коллегами о том, какой вы смотрели фильм или куда ездили в отпуск. Неуместно - обсуждать свою супружескую жизнь. Как бы это ни преподносилось в качестве нормы.

6. Критиковать очень осторожно. Только, если это можно исправить, и вы знаете, как. И только действия человека, но не его самого. Это называется искусством конструктивной критики. Сравните, можно сказать "Твоя работа нуждается в доработке..." или "По-моему, ты бездарность". Все, что касается одежды и привычек не близкого вам человека - см. пункт 2. 


Окей, а что же делать, если мы соблюдаем эти правила, а окружающие все равно остаются невежливым быдлом? Во-первых, присмотреться к себе, а точно ли мы их соблюдаем. Во-вторых, можно сообщать окружающим, что они ведут себя невоспитанно. Большинству будет неприятно такое узнать о себе - даже самые "быдловатые" с виду люди в глубине души считают себя вежливыми и культурными. Ну а в-третьих, можно не обращать на таких людей внимания. Увы, они всегда были, есть и будут, так же как и мрачная погода осенью, плохие дороги, дождь и прочие мелочи жизни.

О повседневной этике и воспитании или Почему кругом одно быдло


Источник ➝