Армия США создала «перчатки геккона», позволяющие солдатам взбираться по абсолютно вертикальным стенам

Американские военные разработали специальные перчатки, которые позволяют солдатам преодолевать вертикальные стены. Основанные на принципе действия ног геккона, перчатки покрыты специализированной тканью под названием «Geckskin» и, подобно ногам геккона, их клейкий эластомер позволяет крепко цепляться за любые поверхности.

Эти перчатки разработаны для DARPA в рамках проекта «Z-Man» лабораторией Кембриджского университета Массачусетса.

Гекконы являются чемпионами по альпинизму среди животных — они могут взбираться по самым разнообразным поверхностям, в том числе гладким, как стекло. Они проделывают это с помощью клейкой основы лапок, создающей удерживающее усилие в 4,5 кг на квадратный сантиметр для каждой конечности, а это означает, что геккон может подвесить всё своё тело за один палец.

Анатомия пальца геккона состоит из микроскопической иерархической структуры, в виде щетинок размерами в 100 микрон в длину и радиусом 2 мкм. От каждой щетинки отходит пучок из сотни окончаний, называемых spatulae (около 200 нанометров в диаметре), которые и обеспечивают контакт с поверхностью. В конечном итоге, геккон держится на вертикальной поверхности и даже на потолке за счёт сил Ван-дер-Ваальса — сил межмолекулярного (и межатомного) взаимодействия.



Созданный DARPA последний вариант ткани «Geckskin» площадью в 100 кв. см способен удерживать вес в 264 кг!

Учитывая, что боец, находящийся на высоте, имеет преимущество над противником, а техника восхождения на высоту за последние тысячелетия не претерпела существенных изменений – по прежнему задействуются приставные лестницы и верёвки – технология «Geckskin» обещает стать прорывом в этой области.

Как почти всегда, разработки DARPA несут не только военное применение, но имеют значение и для гражданских целей: перчатки «геккона» могут сослужить добрую службу пожарным, спасателям и альпинистам.

Источник