Российский рыбак выловил языческого бога

Водитель из России Николай Тарасов выловил из реки в деревне Тисуль уникальную находку: статуэтку языческого бога возрастом 4 тысячи лет. Он принес ее местным археологам. Фигурка из окаменевшего рога 30 сантиметров в длину и 5 сантиметров в ширину, сообщает газета Daily Mail.
«Я хотел было уже ее выбросить, но увидел, что это был камень с изображением лица.

Я помыл ее в речке и понял, что это статуэтка», - приводит слова россиянина британское издание.

У языческого бога миндалевидные глаза, большой рот и свирепое выражение лица. На задней части головы вырезаны волосы, заплетенные в косу. Ниже изображены линии, напоминающие чешую. «Люди, которым я показал статуэтку, буквально прыгали от радости», - рассказывает Тарасов.

Археологи пришли к выводу, что статуэтка относится к бронзовому веку. Сам рыбак думал, что фигурке может быть несколько сотен лет, но не подозревал, что она такая древняя, пишет Daily Mail.

«Таких экспонатов в музее у нас пока не было. Из находок той же поры древности есть только каменные бусы и две подвески, изображающие медведя и птицу. Николай любезно согласился передать статуэтку в дар музею, он не просил никакого вознаграждения», - цитирует слова директора музея Марины Банщиковой британское издание.

Сам Тарасов рассказал, что у него и в мыслях не было продать статуэтку. «Люди должны ее увидеть, должны узнавать историю своего края», - приводит его слова Daily Mail

Известно, что в древние времена местность вокруг современной деревни Тисуль была населена, отмечает издание.

Россиянин Николай Тарасов выловил из реки уникальный артефакт: статуэтку языческого бога возрастом 4 тысячи лет, пишет Daily Mail. Фигурку он бескорыстно передал местному музею. По его словам, у него и в мыслях не было наживаться на обнаруженной им находке.

Источник