Последние комментарии

  • Людмила Тахтаракова21 апреля, 4:53
    Здоровый по...уизм.Кого не устраивает моё спокойствие?
  • Щ20 апреля, 22:48
    женщина, вы о чём, вы не по теме пишите, здесь такая тема не рассматриваетсяПочему не стоит жениться на разведенке с ребенком (естественно, мнение мужчины)
  • Яна20 апреля, 20:15
    Как раз работает. Информация не полная, конечно,но её достаточно, чтобы понять стоит тебе с человеком  контактировать...О жизни после 40 лет

Лечение гомосексуальности как диагноз

Картинки по запросу лгбт

Гомосексуальная ориентация была исключена из списка психических расстройств в 1973 году, однако заявления о том, что гомосексуальность нужно лечить, никуда не делись.

Никого не смущает даже то, что в истории репаративной терапии (методик, направленных на изменение сексуальной ориентации человека), которая насчитывает немало лет, нет убедительных случаев излечения.

Ну разве что в 2001 году Американский психиатр Роберт Спитцер опубликовал статью, в которой рассказал о 200 людях, которые отметили изменение сексуальной ориентации после психотерапии. Согласно выводам специалиста, гетеросексуального статуса удалось достичь 66 процентам мужчин и 44 процентам женщин.

Однако позже Спитцер направил письмо с извинениями главному редактору журнала Archives of Sexual Behavior, в котором ученый опубликовал свои выводы. В своем письме он обратил внимание на недостатки собственной работы, в частности, на то, что на самом деле невозможно было установить факт смены сексуальной ориентации участников исследования.

«Я считаю, что должен извиниться перед гей-сообществом за мое исследование, по результатам которого я сделал необоснованные выводы об эффективности конверсионной терапии», - написал психиатр.

Век XIX

Научные дискуссии о гомосексуальности особенно обострились после 1896 года, когда Зигмунд Фрейд опубликовал свои идеи по психоанализу. Фрейд часто применял психоанализ для оценки однополого влечения, и вызвал в это время жаркие споры по поводу того, считать ли этот тип влечения психическим расстройством.

Именно тогда значительно выросло количество представителей однополой ориентации, которые были принудительно помещены в больницы или в тюрьмы. «Лечили» их самыми разными способами, включая «терапию отвращения», кастрацию, электросудорожную терапию и лоботомию. Никаких данных о вылеченных нет.

Метод «700 долларов, твою мать!»

Позже мнение о том, что гомосексуалистов нужно лечить, позволило некоторым организациям довольно успешно обирать гомофобно настроенных людей, особенно родителей гомосексуалистов.

«Методы» JONAH — неправительственной религиозной организацию в Нью-Джерси — состояли в следующем. Во время терапии представители JONAH предлагали подросткам раздеваться, ругаться матом и самим слушать ругательства. В некоторых из таких консультаций участвовали и матери «пациентов». А дело, между прочим, происходило с 2007 по 2009 год.

Индивидуальные сессии члены JONAH оценивали в 100 долларов, групповые — в 60, а за услуги в выходные нужно было отдать 700 долларов.

Признаться честно, мысль о том, что можно изменить ориентацию, ругаясь матом, меня даже немного забавляет. В отличии от следующих попыток «лечения».

Своими «руками»

Страшнее мошенничества — попытки исправить ориентацию насилием, которые получили название «корректирующее изнасилование».

Огласку они получили 11 марта 1977 года, когда в пригороде Йоханнесбурга была подвергнута групповому изнасилованию и убита Эуди Симелане — южно-африканская футболистка, игрок женской сборной ЮАР по футболу и активистка движения за права ЛГБТ, одна из первых открытых лесбиянок в Кватеме.

Это был первый громкий случай изнасилования лесбиянок на почве ненависти. С тех пор волна насилия против лесбиянок в ЮАР продолжает расти, а само преступление получило название «корректирующее изнасилование» — то есть изнасилование, цель которого — изменить ориентацию жертвы. Несмотря на то, что никому не удавалось изменить ориентацию подобным образом.

Доклад организации Action Aid за 2009 год приводит свидетельские показания 15 женщин, которые стали жертвами «исправительного» насилия в ЮАР. Насильники не забывали сообщить жертвам, что это «для их же блага» и «вылечит» их от гомосексуализма.

Позже стало известно о случаях «корректирующего изнасилования» в Уганде, Зимбабве и на Ямайке. Насильственные преступления, связанные с проявлениями ненависти к гомосексуалистам, распространены разных частях света.

17 июня 2011 года Совет ООН по правам человека принял Резолюцию о защите прав гомосексуалов, инициатором которой выступила ЮАР. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллей отметила, что такие инциденты известны с недавнего времени (причём также отличающиеся крайней жестокостью преступников по отношению к жертве) в США, Великобритании, Бразилии и Гондурасе.

Напомню, гомосексуальная ориентация была исключена из списка психических расстройств в 1973 году. Не смотря на весь мировой опыт, некоторые и сегодня считают нужным ее лечить. Возможно, они пишут из Африки 70-годов. Возможно, из XIX века. Возможно, хотят заработать несколько сотен долларов на «лечении». Ну не знаю, какие ещё могут быть объяснения.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх