Для тех кто защищает мигрантов -от участника событий жизни в Кёльне. Лично я согласна с автором!

Здравствуй, защитник мигрантов. Позволь и мне высказаться.

Я тоже мигрант, и жила долгое время в том самом Кёльне, где в новогоднюю ночь некоторые мигранты, как ты выразился, не по-джентельменски (а точнее по-скотски) повели себя с молодыми женщинами. Сотни заявлений об изнасиловании, как следствие, усиленная охрана вокзала, ну и страх, конечно. Муж потом месяц провожал меня на работу: как назло, дорога через вокзал и никак иначе.

Я — учительница немецкого языка, работаю исключительно с мигрантами. Ты прав, немцы тоже разные, среди них отморозков хватает. Но ты как-то забыл упомянуть, что и мигранты тоже разные. Знаешь, какие ещё, кроме белых и пушистых, мне встречались?

Лентяи. Живут на соц. помощь, не работают, потому что не знают языка, а на проспонсированных биржей труда курсах немецкого откровенно сачкуют. Не знают, не могут, не хотят. Грамматика дальше: «Это сумка, красный, дорого», — не идёт. На переменах пристают ко мне: «Айда познакомимся». На отказ: «Ачотакова?» Жалуются на всё: надо платить за билеты, надо было ждать бесплатного курса аж два месяца, надо сортировать мусор… И ноют, ноют, ноют.

Дикари. В школе или не были вообще, или были, но пару раз в год. Из своей деревни в Эфиопии привезли грязные ногти, гнилые зубы и платки на пол-лица. И я бы рада помочь, научить, показать, что и как, да только интеграция тут невозможна в принципе: никаких культурных традиций, кроме своих, они не уважают, не принимают, не видят и не хотят видеть. Любой рассказ о традиции или местном празднике наталкивается на тупой взгляд и раздражение: это не для них. Они в Германии готовы основать вторую Эфиопию, лишь бы не поддаваться местным пагубным влияниям вроде мытья рук после туалета.

Наивные. Искренне полагают, что именно их, с их дипломом турецкого института медсестёр, тут и не хватает. Их квалификаций недостаточно для нормальной работы. На низкооплачиваемую позицию с перспективой повышения квалификации они не хотят — у них лапки. Написать нормальное резюме выше их сил — ведь они же сфоткались на фронтальную камеру айфона и написали, что учились в школе, что ещё надо? На совет тренироваться говорить на немецком при каждом удобном случае обижаются — они и так говорят. Говорят, ОК, только никто их не понимает. Они орут: «Карта! Блокирен! Шнель!» — и не понимают, почему банк им блокирует, а не разблокируют карту.

На уроке все эти люди сидят в телефонах. На просьбу (как в школе) убрать мобильники и начать делать задание или говорить на немецком с одногруппниками — хлоп-хлоп глазками: «Оооаааа, а я не знаю, как сказать». Конечно нет, ты же не слушал. Поэтому ты безработный. Поэтому ты сидишь дома на пособии. Поэтому тебе скучно, обидно, ты злой и раздражённый, ты огрызаешься на кассиров, которые не понимают тебя, на женщин в автобусе, на всех вокруг.

И да, я считаю, что ты должен быть чуть-чуть благодарен: тебе предоставляют дешёвое жильё, бесплатные курсы немецкого, курсы повышения квалификации. И пока ты смотришь на это, как на само-собой разумеющееся благо, местные будут смотреть на тебя, как на понаехавшего, живущего на их налоги. Да, местные имеют проблемы и без тебя, ты прав. Но вместе с тобой, описанным выше мигрантом, этих проблем в два раза больше. И, к сожалению, таких вот мигрантов гораааааздо больше, чем нормальных, открытых, трудолюбивых — этих совсем не видно, они заняты, учатся и работают. Видно как раз таких вот ленивых и наивных, а иногда и агрессивных плохих мигрантов.

Так что не задалбывайтесь. Немцы толерантны до ужаса, но и этому есть предел. И, видимо, некоторые мигранты перешагивают и его.

https://zadolba.li/story/26135