Радиомаячки на рыбе превращаются в систему самонаведения для хищников

Ирония этой ситуации невообразима. Некоторые морские котики Австралии с немалым удовольствием выяснили, что маячки, которыми пользуются биологи и защитники окружающей среды, часто оказываются прикреплёнными к аппетитной закуске.



Эти акустические метки используются для удалённого мониторинга перемещений животных в трёх измерениях.

С их помощью учёные могут отслеживать движения объектов с фантастической точностью – до долей метра – в реках, озёрах, и даже в море.

Но как выяснилось, они приносят пользу не только аквабиологам и защитникам природы. Исследователи из Университета святого Андрея в Шотландии недавно обнаружили, что морские котики научились использовать эти акустические маячки, чтобы без хлопот добыть себе ужин.

Чтобы проверить эту догадку, учёные провели симуляционный эксперимент. Они использовали 20 ящиков, часть из которых была заполнена рыбой – причём некоторые ящики были помечены маячками, а некоторые нет. Поначалу, котики находили не помеченную рыбу с большей частотой. Однако чем больше раундов тестов проводилось, тем чаще они начинали делать выбор в пользу меченой рыбы. Число повторных визитов к таким ящикам взлетело на 240 процентов. Также присутствие маячка резко снизило время, которое требовалось котикам для нахождения рыбы – с почти десяти минут до менее чем двух.

Что ж, очевидно, что эти создания выучили у человека чуть больше трюков, чем просто балансировать надувным мячиком у себя на носу и хлопать ластами.

Источник