Некоторые дети тоже любят порядок



Моим внукам скоро будет 5 и 7. Очень интересно наблюдать, какие они разные. Хотя растут ведь в одном и том же доме и окружении. И дело не только в разнице в возрасте. Конечно, в таком возрасте два года имеют немаленькое значение. Но мы уже видим множество черт, которые у Самохи давно появились, а у Лии явно появляться не собираются.



Вот Самоха любит порядок. И договоренности. Он может об этих договоренностях торговаться, но если уже что-то решили - то все. Например, надо идти домой, он еще хочет поиграть, договариваемся, что еще 15 минут, и тогда пойдем. ОК. Он готов на это согласиться, настроиться, и получить удовольствие от своих 15 минут. Но тогда ему и хочется, чтобы все дальше развивалось по оговоренному плану. И тут вступает в игру Лия, которая и 15 минут назад не знала, чего хочет, и сейчас не собирается. Самоха одевается и становится у двери. Лия начинает кривляться. Ну да... ну нет... ну хочу, ну не хочу...




Когда играют, у обоих игрушки везде разбросаны. Но Самоха их все после игры собирает. Заглядываешь в его комнату - там практически ничего не валяется, пусто и прибрано. У Лии - "взрыв на макаронной фабрике". Если они совсем разойдутся, можно наехать, и тогда Лия тоже нехотя будет что-то собирать. Но она это будет делать всегда недобровольно, тоже кривляясь и высказывая свой неохоту, будте отлынивать. И при первой возможности смоется. Когда играют вместе, она таки смывается на каком-то этапе. А Самоха тихонько все убирает за двоих.

Самоха с интересом играет в кучу игр, шашки, микадо, настолки. Изучает правила, сам берет на себя задачу считать все очки и вести счет. Он разбирает все правила, и потом он всем эти правила объясняет. А ты знала, что надо вот так? Надо обязательно вот так! Лия иногда пытается присоединиться к какой-то игре, но ей совсем не нравится наличие правил. Она несколько раз пытается, нельзя ли роиграть без правил. Если натыкается на решительный протест Самохи (который на страже порядка), теряет интерес и уходит.

Но у нее - свои игры. Она расставляет какие-то игрушки, берет в руки кукол, и бесконечно играет в какие-то ролевые игры. На сто голосов от имени всех проговаривает что-то, иногда куклы у нее ругаются, иногда ведут светские беседы. И очень часто она где-то сидит или стоит, обращенная к какой-то воображаемой сцене, и долго-предолго танцует и поет. Ее интерес с косметике был настолько сильный, что для начала ей вообще запретили с нею играть. Я вот смотрю и думаю - может вырастет и станет звездой ютюба? :-) Будет там петь в камеру и краситься?

У них как-то по-своему роли распределились. Когда никто к ним не лезет, они сами играют. Она куда-нибудь залезет, и там ноет "принеси мне то, дай мне это, я не достану". Он отрывается от своих дел, совершенно спокойно, и дает ей все. Потом возвращается к своим делам, у него - полный дзен и такое стабильное добродушие. (Мне всегда моего сына напоминает очень.) :-) И вообще, он мне во многом Давида напоминает. Давид тоже отлично обращался с договоренностями, с планами, очень любил какие-то повторяющиеся ритуалы. У Самохи это даже покруче, чем у Давида. Давид просто чувствовал себя комфортнее, если что-то происходило по знакомому плану. А у Самохи бывает прямо ступор или протест, если "мы всегда что-то делали вот так, а потом вдруг изменили". Как это, почему изменили, а зачем? А оно всегда так будет? А мне не нравится. Нельзя ли вернуть на место, чтобы было как обычно. Он в состоянии смириться с изменениями, но скучает потом по старому порядку. :-) И сначала всегда сопротивляется. Когда он был совсем маленький, он даже не соглашался вначале читать новые книжки. Как появлялась какая-то, он отворачивался, и давал маме привычную. А новой иногда даже будто боялся. Потом осторожно соглашался, в первый раз смотрел и слушал с недоверием. Потом привыкал. А потом, если он что-то вплетал в стандартную программу - фиг выбросишь!

Лия - умеет знатно повредничать, да и поскандалить не против. Самоха - борется за мир и чтобы все договорились и стало тихо и приветливо. :-)

Кстати. Самоха на прошлой неделе пошел "в первый раз в первый класс". У него правильный подход к новым коллективам. Он в первый день там влюбился в какую-то девочку. Теперь в школу ходить приятно и интересно. Ну а что - зато он уже в школу идет с удовольствием! :-)

https://miumau.livejournal.com/2890397.html