Новая лампочка будет работать 40 лет.

На протяжении почти целого столетия лампы накаливания были иконой концепции планового устаревания. Промышленных производителей довольно часто обвиняют в осознанной разработке и выпуске товаров, которые служат только считанные месяцы или годы – и в истории сохранились даже свидетельства существования подобного мануфактурного картеля под названием «Pheobus» в 1920 и 30-х годах.




Крупные промышленники, входившие в картель, заключили соглашение не выпускать ламп накаливания, которые смогут работать больше 2000 полных часов. Картель был официально распущен в 1939 году, но, тем не менее, срок службы ламп продолжает оставаться подозрительно коротким – даже несмотря на невероятные успехи в области материаловедения и инженерии. При этом некоторые лампы, выпущенные в Великобритании в годы Второй мировой войны, работают до сих пор, что подливает масла в огонь слухов, что заговор промышленников пережил 1939 год.

Но теперь британский изобретатель Джейк Дайсон готов положить конец любым конспирологическим толкам – он разработал светодиодную лампу, которая прослужит 40 лет при работе по 12 часов в день. И это отличная новость.

Плохая же новость заключается в том, что лампа будет стоить больше двух тысяч долларов. Математически можно понять, что она оправдает себя в долгосрочной перспективе, но её ранние коммерческие применения почти наверняка ограничатся общественными местами вроде аэропортов и крупных торговых центров.

Что любопытно – один из секретов долговечности лампы Aerial light Дайсона заключается в температурном контроле. Радиаторы рассеивают тепло от лампы, всегда поддерживая её температуру ниже 55 градусов Цельсия.

Источник