О правилах этикета, про которые говорят "стыдно не знать"

Так уж случилось в нашем обществе, что многие границы вежливости стали упрощаться. Я по привычке "выкаю" всем подряд, даже незнакомым людям, которые гораздо младше меня. Иногда при этом выгляжу достаточно странно, ибо социум все чаще с ходу привык "тыкать" мне в ответ. В любом случае, я выступаю за вежливость в общении.

Я надеюсь, что эта тема найдет не меньший отклик, чем признаки неухоженности или споры о стильных пристрастиях к шубам, потому что, на мой взгляд, этикет даже важнее, чем хороший макияж или красивый фасончик платья. А если это будет хоть кому-то нужно, значит, говорить о воспитанности будем чаще.

Уступать

Место в транспорте, место в очереди, дорогу вперед. К великому сожалению, такое банальное правило отходит в сторону. В мире царит закон электрички "Попу поднял - место потерял".

Источник фото: Ofigenno
Источник фото: Ofigenno

Даже наоборот, многие стараются оправдать свою невоспитанность. "Беременная? Машину купи или такси вызывай", "Бабуля? Дома сиди, куда тебе кататься?", "Девушка с тяжелыми пакетами? Шляется тут по магазинам, а я - мужчина - отработал 12 часов, имею право сидеть". Общественный транспорт показывает невоспитанность во всей красе.

Тоже самое творится в поликлиниках. Редкий случай, когда человека с острой болью пропустят без очереди, чаще всего - садись и помирай. Люди, мы живем в обществе! И порой от вашей вежливости зависит чье-то здоровье. Или даже жизнь.

Меньше болтать

Источник фото: MPort
Источник фото: MPort

Начнем с того, что меньше болтать стоит о себе. Есть темы, которые в приличном обществе считаются табу - политика, религия, возраст и жалобы на него, материальное благосостояние. Т.е. хвастаться посторонним поездками на Бали или сетовать на маленькую зарплату - и то, и другое проявляет вашу невоспитанность. Сюда же отнесем диалоги, в которых один из участников постоянно болтает о себе, абсолютно не слушая другого.

Хранить молчание необходимо и там, где говорят другие. Спектакли, концерты, доклад коллеги по работе, конференция... Если вам неинтересно, можно выйти из зала. Или погрузиться в свои мысли. Поставьте себя на место человека, который в данный момент выступает перед вами. Приятно было бы вам столкнуться с подобным? Приятно ли готовить речь, чтобы потом перекрикивать шушукающуюся толпу?

Считаться с обществом

Многие путают понятия "не следовать общественному мнению" и "не считаться с обществом вовсе". Мы можем жить своей жизнью, не оглядываясь на разговоры о нас, пока это не переходит разумные рамки, пока мы не начинаем своими устоями мешать другим людям.

Источник фото: tarifi.info
Источник фото: tarifi.info

Грубый пример. Если захотелось краситься зеленой помадой и набить себе 2 рукава, а общество вертит пальцем у виска, вы можете поступить так, как хочется вам. Ваши рукава с помадой никакого ущерба другим не принесут. Разве что ранят их эстетические чувства, но то уже не ваша забота. Но если в 3 часа ночи вам захотелось включить на полную громкость Линкин Парк, сами понимаете, что это расценивается как неуважение к другим. Своим желанием послушать музыку в ночи, вы мешаете другим людям отдыхать.

Не идти на поводу у общества - это вполне разумно, так вы точно проживете СВОЮ жизнь. Но все это должно разумным образом сочетаться с уважением к другим. Уважение - это основа хорошего воспитания, поэтому уважайте не только себя, пожалуйста.

Источник ➝