Почему работники не хотят брать больничный - потеря в зарплате и другие факты

Граждане начальники недовольны тем, что работники не берут больничный??? Обычно бывает наоборот. Расскажу вам, почему не беру больничный лично я.

Во-первых, наша система социального страхования выстроена удивительным образом. Получить больничный — это пройти семь, а то и десять кругов ада. И везде на тебя будут коситься, и везде ты должен доказывать, что ты не симулянт, а действительно больной человек.

Во-вторых, по закону премия не регулируется никак и отдается на откуп работодателю. В связи с этим многие работодатели недоплачивают премию тем, кто был на больничном листе. Потерять даже 10% от своей зарплаты мне как-то не очень хочется.

И в третьих, выплата по больничному зависит от стажа, от средней зарплаты за последние аж 2 года. А как быть, если твоя зарплата за последний год существенно увеличилась? По нехитрым расчётам мы получаем в 2, а то и в 3 раза меньше. А если ещё и небольшой стаж, то сумма выплат снижается. В общем, дай Бог, если на лекарства хватит, а ведь на больничном надо ещё как-то жить и питаться.

Однажды заболело горло, да так, что невозможно было дышать. Пошёл в поликлинику. Мне сказали, что, так как я не приписан по адресу к этой поликлинике, то я должен приписаться. Для этого я зачем-то должен переоформить свой страховой полис на их страховую компанию, затем подать заявление, которое они будут рассматривать месяц. А мне медицинская помощь нужна была сейчас.

Ладно, заплатил за прием деньги, врач даже слушать не стала, сунула градусник под мышку, вынула, попросила открыть рот, затем говорит: «Вам больничный не положен, могу выписать лекарства, если хотите». Ну, собственно за этим я сюда и пришёл. Написала что-то корявым почерком на рекламном листочке. Прихожу в аптеку. 2 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ! За упаковку из 20 таблеток, из которых мне надо выпить только 5, за спрей от горла и за какой-то сироп. Попросил поискать аналоги — говорят: «Мы можем вам продать только то, что выписал вам врач».

Пришел домой, выпил парацетамол, дешёвые таблетки от боли в горле и пошел на следующий день на работу. Потратил кучу денег, времени, не получил результата и в итоге выздоровел сам. Ах да, бахилы в поликлинике тоже пришлось купить самому за 5 рублей.

Поэтому и не берем больничный, и лечимся сами. Потому что пока до этого врача доберёшься — скорее сдохнешь. А так — фигня. Сама пройдет.

https://zadolba.li/story/26138