Последние комментарии

  • Anna Lomeiko anna lomeiko20 января, 16:40
    GUBOSHLEPISTAJA    DURA Рената Литвинова: Меня в мужчинах больше всего возбуждает мозг
  • Геннадий Мизантроп20 января, 14:28
    Провались она...А Вы бы пошли на "последний концерт Пугачевой"?
  • Anna Lomeiko anna lomeiko20 января, 13:47
    XA , XA , XA ++++++++ Как ни крути, а материальное – оно первично

Почему жертвы домашнего насилия терпят до последнего

 

В СМИ прошла информация о том, что Марат Башаров избил жену Елизавету. Брат жены утверждает, что избил, и уже не в первый раз. Сама же Елизавета заявила по телефону, что не бил, что слухи распустили завистники.


Фото: Соцсети

Предыдущая жена Башарова -- Екатерина Архарова -- обвиняла актёра в том, что тот её бил и даже подкрепляла свои обвинения красочными фотографиями синяков.



Я не знаю, бил ли Марат Елизавету или нет, но то, что сама женщина факт избиения отрицает, лично мне ни о чём не говорит.

Жертвы домашнего насилия молчат до последнего. Не потому, что дуры, а потому, что им стыдно признаться в том, что их бьют дома.

Вторая причина, по которой молчат жертвы домашнего насилия, -- страх перед будущим. «А куда я пойду?» -- думает женщина, на которую поднимает руку муж.

Она так думает, даже если у неё живы и здоровы родители, есть братья и сёстры. Женщине всё равно кажется, что ей некуда идти. 

Женщине кажется, что ей будет трудно -- невозможно! -- объяснить родным, друзьям, знакомым, почему она ушла от мужа. 

Женщине кажется, что без поддержки мужа она пропадёт. Ей такое кажется, когда она материально зависит от мужа, и этот аргумент некоторые -- такие же жертвы домашнего насилия: словесного или физического -- сочтут убедительным.

Однако у меня есть подруга, которую бил муж. По совместительству -- единственная и горячо любимая дочь папы-миллионера. «А что я скажу отцу, если я уйду от мужа?» -- вот на какой вопрос несколько лет не могла найти ответ 30-летняя, богатая, симпатичная женщина, получавшая тумаки от мужа. Приличного, между прочим, на вид человека. 

Я не думаю, что жертвы домашнего насилия верят в то, что, если их бьют, значит, они того заслуживают. Так говорят психологи. Я не психолог, и у меня -- другая версия того, почему женщины терпят побои.

Женщины, которых бьют и оскорбляют мужья, не верят в справедливость этих побоев и оскорблений. Они верят в то, что тумаки или обидные слова, которые прилетают в их адрес, несправедливы. Они понимают, что так -- неправильно, так не должно быть.

Женщины терпят побои и оскорбления не потому, что дуры, которые настолько тупы, что не понимают: так -- неправильно, так не должно быть. Женщины терпят побои и оскорбления потому, переоценивают значение мужчин в своей жизни.

Слишком много усилий было приложено для того, чтобы заполучить мужика в качестве официального партнёра. Слишком много жертв было принесено во имя того, чтобы быть с этим мужчиной в отношениях.

Под «жертвами» я понимаю отказ от мечты. Хотела жить в столице -- осталась в провинции. Мечтала быть актрисой -- стала «счастливой женой и мамой». Грезила путешествиями -- сидит теперь в бухгалтерии, а по выходным ездит в «Ашан» и к свекрови.

Таких историй -- миллионы, и у всех у них -- общая подоплёка: миф о том, что мужчина -- главный приз в жизни женщины, что без него она дефективна.

И неважно, какое образование у женщины, какая поддержка в виде семьи друзей, сколько денег в банке. Всё это -- второстепенные факторы, хотя жертвы насилия преподносят их в качестве главных причин, по которым они терпят побои и оскорбления.

Женщины, запомните: даже если у вас нет своего дохода, даже если вам -- некуда пойти, вы не пропадёте, решив уйти от мужчин, которые вас обижают.

Ищите возможности, а не причины. Лучше быть одинокой официанткой, чем женой богатого тирана. Лучше вырывать у жизни возможности зубами и когтями, чем зализывать раны в клетке.

И последнее, о чём вы должны думать, прижимая лёд к свежему синяку, -- это о том, что скажут другие.

Вам может быть страшно вступить в новую жизнь. Это нормально. Но вам не должно быть стыдно. 

Если вас бьют или оскорбляют, это не значит, что вы были настолько глупы, что такое допустили, что у вас нет гордости, что свою дальнейшую жизнь вы проведёте с человеком, который может быть с вами груб и жесток, что он -- ваш единственный вариант, с которым нужно смириться и научиться как-то жить.

Не нужно. Траст ми!

Всё будет хорошо.
Источник ➝