Первый беспроводной телефон на солнечных батареях появился в 1880 году

3 июня 1880 года, спустя всего три года после патентования своего телефона, Александр Грехем Белл стоял на крыше Школы Франклина в Вашингтоне и разговаривал по беспроводному аппарату, передавая свой голос на 213 метров посредством зеркала и солнечного луча. Белл называл его своим самым важным изобретением и дал ему имя «фотофон».





Как и в случае с телефоном, вы могли говорить в передатчик и тот передавал ваше сообщение на приёмник – но вместо передачи электрического сигнала по проводу, он использовал свет, сфокусированный параболическим зеркалом. Когда вы говорили, зеркало вибрировало, что модулировало солнечный луч и варьировало интенсивность света, получаемого приёмником, который подавал этот свет на чувствительный селеновый элемент – и тот снова превращался в голос.



Белл был настолько доволен фотофоном, что даже хотел назвать в честь него свою вторую дочь – что, к счастью для неё, не сбылось. Но, к сожалению, фотофон не встретил большого успеха. Дело в том, что, как можно догадаться, на его работу радикальным образом влияла погода. Аппарат довольно плохо работал на свету от керосиновой лампы, и к концу 1890-х годов другое беспроводное устройство заняло умы людей – это было радио Маркони.

Однако любимое изобретение Белла обрело нечто вроде второй жизни, когда оптоволокно возродило световые коммуникации в конце 20-го века. В 1980-м году Смитсоновский институт сдул пыль с подаренного ему Беллом фотофона, чтобы отпраздновать столетие замечательного изобретения, которое намного пережило своего создателя.

Сам Белл весьма поэтично описал собственный энтузиазм от фотофона в своём письме к отцу:

«Я слышал чёткую речь, переданную солнечным светом! Я слышал, как луч Солнца смеялся и кашлял и пел! … Я сумел услышать тень, и я собственными ушами слышал, как облако пробегает по солнечному диску».

Источник