А вам не надоели звонки с незнакомых номеров?

Приветливые, но слишком настойчивые люди, желающие улучшить вашу жизнь, предложить особые условия и выгодные предложения часто беспокоят всех по телефону. Но совсем не принимать звонки с незнакомых номеров нельзя. Вдруг там что-то важное?

Приложение Яндекса научилось определять, кто звонит. Для того, чтобы включить функцию определения неизвестного вам звонящего, необходимо:

зайти в настройки приложения Яндекс и выбрать "Определитель номера".

Затем приложение попросит у вас разрешение на доступ к списку контактов и доступ к "осуществлению звонков". Если не боитесь Яндекса, то включайте.

Цитата из блога Яндекса:

Мы научили мобильное приложение Яндекс определять, кому принадлежит номер, с которого вам звонят. Если это звонок из организации, которая есть в базе Яндекс.Справочника — скажем, из банка, — вы увидите на экране её название и сферу деятельности. Если номера в Справочнике нет, приложение попробует распознать цель звонка — например, сообщит: «Возможно, это реклама»... Кроме отзывов (пользователей о звонящем), учитываются дополнительные сведения: например, продолжительность разговоров — люди обычно не ведут со спамерами долгих бесед — и частота звонков с того или иного номера

Недавно в интернете ходили печальные истории о том, что сторонние приложения (не Яндекс), позволяющие узнать, как вы записаны в контактах у знакомых, собирают конфиденциальные сведения с вашего телефона и передают их сторонним организациям.

иллюстрация из блога Яндекса

Яндекс тоже собирает данные. И гугл собирает. И фейсбук. Очень многие приложения собирают о вас данные. Другой вопрос, что вряд ли Яндекс будет передавать ваши данные коммерческим структурам. Репутация дороже. А вот передавать "сами знаете куда" вполне может. Имейте в виду.

https://psyteaman.livejournal.com/945994.html